13 معلومة ستغير نظرتك عن الحياة الغذائية

أخصائيو الصحة يرفضون تناول هذه الأطعمة و يستبدلونها بالآتي

بسم الله الرحمان الرحيم، 

الطعام لا يقوم بتغذية جسمك فقط، فهو يؤثر أيضا على حالتك المزاجية و براعتك العقلية وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والأمراض العصبية.
لذلك يتوجب توخي الحظر من طبيعة الطعام الذي نتناوله، فقد يعود السبب وراء العديد مما نشتكي منه من أمراض و تعب و قلة تحفيز و قلة تركيز إلى نظامنا الغذائي غير المنتظم، و للأسف هو النظام الشائع و الذي نتقبله دون تفكير و نجد صعوبات كبيرة في رفضه.

قال تعالى: “وَلاَ تُلْقُواْ بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ” البقرة:195.

 هذه الأطعمة يرفض أخصائيو الصحة تناولها بتاتا:

1. الأطعمة الحيوانية 

 كاللحوم الحمراء

 والزبدة

 والقشدة

 والجبن

 والحليب الكامل

كل هذه الأطعمة الحيوانية تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة ، مما يرفع مستويات الدم من الكوليسترول الضار LDL.

عندما يتراكم الكوليسترول في الشرايين ، يمكن أن يؤدي إلى إبطاء تدفق الدم إلى الدماغ أو إنشاء انسداد ينتج عنه سكتة دماغية.

يمكن استبدال اللحوم الحمراء بالسمك، و الجبن بالموتزاريلا، و الحليب الكامل بالحليب نصف الدسم على الأقل.


2. السكر المضاف

كالمشروبات الغازية

والبسكويت والكعك والفطائر

 

 يوجد السكر في كل شيء نأكله تقريبًا ، بما في ذلك الأطعمة غير المعروفة بحلاوتها ، مثل الكاتشب وصلصة السلطة.

يحفز السكر مركز المكافأة في الدماغ بنفس الطريقة التي تعمل بها العقاقير المسببة للإدمان. لهذا السبب قد يكون لديك الرغبة الشديدة في تناول الحلويات.

هناك أيضًا علاقة بين السكر و داء السكري والسمنة ، وكلاهما يضر بصحة الدماغ.

حاول تقليل الأطعمة التي تحتوي على سكريات مضافة عندما يكون ذلك ممكنًا. للعثور على مصادر مخفية للسكر في الأطعمة المعلبة ، تحقق من قائمة المكونات الموجودة على العبوة بحثًا عن كلمات مثل العسل ، دبس السكر ، قصب السكر ، مركز عصير الفاكهة ، سكر الأرز البني ، الجلوكوز ، شراب الذرة ، السكر المقلوب ، والسكروز.

استبدل كعكة التوت بالتوت ، وتناول البيض على الإفطار بدلاً من الكعك أو الحبوب الحلوة.


3. دقيق مكرر

عندما يتم "تكرير" الدقيق أو "إثرائه" ، فهذا يعني أن الشركات المصنعة قد تخلصت من الأجزاء الأكثر صحية من الحبوب - النخالة الغنية بالألياف والجراثيم الغنية بالفيتامينات - وأضافت القليل من الفيتامينات والعناصر الغذائية الأخرى مرة أخرى.

في هذه العملية ، قاموا بإنشاء مواد غذائية سهلة الهضم تغمر الدم بالسكر بسرعة. النتيجة؟ يتسبب الدقيق الأبيض والمنتجات المصنوعة من الدقيق المكرر (المعكرونة والخبز والبسكويت والكعك) في ارتفاع مستويات السكر في الدم ثم انخفاضها ، مما يجعلك تشعر بالجوع
مرة أخرى بعد تناولها بوقت قصير.

يمكن أن يؤثر تناول الكثير من الأطعمة المصنوعة من الدقيق المكرر على ضغط الدم وخطر الإصابة بمرض السكري بمرور الوقت.

خيار أكثر صحة: ابحث عن الأطعمة التي تحمل علامة "حبوب كاملة 100٪" لزيادة محتوى الألياف والعناصر الغذائية لمنتجات الحبوب التي تشتريها.


4. المشروبات الغازية

المشروبات الغازية والكولا غنية بالسكريات المضافة والألوان والنكهات الاصطناعية ، وهي ضارة جدًا بالصحة.

إذا كنت تحب الصودا ، فحاول استبداله بالمياه الغازية ذات النكهة الطبيعية. اختر تلك التي لا تحتوي على سكريات مضافة أو سكريات صناعية مثل السكرين ، الأسيسولفام ، الأسبارتام ، النيوتام ، والسكرالوز.

يعتقد أن الستيفيا آمن، و هو بديل مناسب للسكر.

الماء هو أفضل مشروب على الإطلاق. إذا كنت تواجه صعوبة في شرب الماء العادي ، فحاول إضافة بعض الفاكهة إلى إبريق من الماء واتركه لمدة ساعة أو نحو ذلك. عندما تعود ، سيكون للماء طعم منعش جميل.


فمما يتكون الطعام الصحي إذا؟ هذا ما سنعرفه في الموضوع القادم ان شاء الله.

رابط موضوع أساسيات الطعام الصحي: https://nasiyha.blogspot.com/2022/09/13.html


تعليقات